Ремонт квартиры – отнюдь непростое дело, как правило, к текущим сложностям прибавляются ещё и проблемы выбора. Как будет оформлена комната? Цвета стен? Техники исполнения? Что лучше, краска, обои или штукатурка? Ответив на все вышеперечисленные вопросы, не спешите расслабляться, ведь впереди самое сложное – определиться, какую именно краску выбрать.

Современные лакокрасочные материалы для внутренних работ делятся в основном на две большие группы: краски на водной основе и краски на растворителе. Первые - отличаются хорошей водоотталкивающей поверхностью, которое образуется в результате, за счет чего покрытие легко моется.

В то время как краски на водной основе больше подходят для внутренних работ, в первую очередь потому, что практически все они экологически безопасны и не выделяют вредных веществ ни при нанесении, ни во время эксплуатации покрытия. Поверхность проницаема для воздуха и паров, но не пропускает жидкости. Нельзя также не отметить их огромное преимущество - пожаробезопасность.

Как выбрать краску для стен.

Область применения
Краски на водной основе отлично подходят для дерева и металла. Стойкость к воздействию внешних факторов у алкидных красок выше, чем у водорастворимых, но алкидные краски не слишком полезны для здоровья и окружающей среды (достаточно вспомнить запах растворителя).

Относительно удобства, снова выигрывают лакокрасочные покрытия на водной основе, так как они не текут, случайные загрязнения легко удаляются влажной тряпкой, а инструмент очищается обычной водой.

Следует уделить отдельное внимание акриловым краскам, которые отличаются хорошей паропроницаемостью, благодаря этому под отделкой не образуется и не скапливается конденсат, способный спровоцировать отслоение от стен. Их выбирают для отделки стен во влажных помещениях, где покрытую поверхность можно сколько угодно мыть, тереть щеткой и надраивать очистителями.
Однако даже эту специальную краску можно наносить на сухую поверхность. Красить непросушенные стены нельзя категорически!
Другие типы ЛКП:
На основе ПВА – бюджетные и очень непрактичные. Плюсы – хорошая паропроницаемость, минусы — невозможность использования во влажных помещениях.
Латексные краски – в их основе используются латексные полимеры. Плюсы - тонкий слой, который позволяет сохранить фактуру обоев или штукатурки, обеспечив им необходимый цвет и влагозащиту. Минусы - низкий уровень паропроницаемости.
Алкидные краски - сохнут быстро, но после нанесения оставляют резкий неприятный запах, из-за чего используются в основном для наружного применения. Используются для нанесения на металлические поверхности, чтобы защитить металл от ржавчины и коррозии.
Масляные краски - в качестве растворителя используются натуральные и искусственные масла, олифы. Плюсы - высокая износостойкость при низкой цене, минусы— полное отсутствие паропроницаемости, что в перспективе может приводить к нарушению верхнего слоя поверхности, на которую нанесена краска, и его отслоению.
Силиконовые краски - сочетают в себе плюсы разных типов водоэмульсионных красок: износостойкость, паропроницаемость и водостойкость. Но главной особенностью считается устойчивая к воде поверхность, которую краска образует сразу после нанесения, благодаря чему ей обычно покрывают фасады.
Эко-краски— дорогие экологические краски. Плюсы – в их составе часто натуральные компоненты, что позволяет покрывать ими детские комнаты, минусы - долго сохнут.
На заметку: глянцевые краски - более устойчивы к истиранию, не загрязняются так быстро, как матовые, и легче моются. Но, увы, глянец подчеркивает дефекты покрытия, в то время как матовая поверхность их скрывает.
Понравилась вам статья?

Подпишитесь на полезные статьи по ремонту!