Подходя к покупке ламината, важно помнить, что это отнюдь не полноценная замена хорошему паркетному полу. От качества выбранного материала зависит ваше здоровье, отношения с соседями и то, когда придётся снова менять покрытие.

К примеру, паркет в старых домах продолжает служить и через 100, 200 лет, а самое дешёвое покрытие многие выбирают для квартир, которые предполагается сдавать в аренду: всё равно через 2–3 года в квартире придётся делать новый ремонт.

Ламинат выглядит очень похоже на паркет, но имеет значительно меньшую в сравнении с ним живучесть. Самый дешёвый ламинат продержится в обычной квартире 2–3 года, а самый лучший выдержит до 10–15 лет (в зависимости от нагрузки). Толщина ламината часто представляется производителями и продавцами как преимущество, но на самом деле это не так: толщины 8 мм вполне достаточно для того, чтобы плита имела необходимые характеристики прочности.

Убеждения, что толщина покрытия влияет на его звукоизолирующие свойства, вовсе не имеют под собой оснований: на то, как вибрация будет передаваться от плотной доски к бетонной стяжке, лишние 5 мм не повлияют никак.

Как выбрать ламинат

Выбор по классу
По качеству внешнего покрытия ламинат делится на несколько классов, обозначающих в первую очередь его износостойкость. Какой лучше выбрать зависит от того, где и как вы собираетесь его использовать. В комнатах, где постоянно бывают люди, лучше положить ламинат классом выше, а для спален, кладовых и гардеробных вполне достаточно ламината 31 класса.

Ламинаты 33 и 34 классов применяются в местах с повышенной проходимостью — торговых центрах, кинотеатрах, больницах, гостиницах, барах и кафе — то есть там, где напольное покрытие постоянно испытывает большие нагрузки.
В зависимости от комнаты:
Кухня - лучше отдать влагостойкому ламинату и можно обработать стыки специальной мастикой. Чтобы пол на кухне был удобным, не скользким, на нем не было видно каких-либо отпечатков или пятен — выбирайте ламинат с фактурной поверхностью.
Ванная комната – нужен водостойкий ламинат, который не боится долгого воздействия воды, не коробится и не теряет вид. Он изготавливается на основе ПВХ-плит, не впитывающих воду, — в этом главное отличие водостойкого ламината от влагостойкого, который делают из прессованных древесных волокон.
Для жилых помещений важны не только дизайн и класс ламината, но и другие характеристики, например шумопоглощение. Эта характеристика зависит от качества доски, а также от наличия и качества подложки: чтобы снизить вероятность отзвука при ходьбе и появления неприятного скрипа, следует обязательно предусмотреть дополнительный шумоизоляционный слой.
Не существует универсальных правил выбора ламината, следует опираться на ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­нос­ти ва­шей квартиры. К примеру, если кух­ня у вас не­боль­шая, а обе­ден­ный стол сто­ит в гос­ти­ной, и имен­но там со­би­ра­ет­ся вся семья за ужи­ном — бо­лее проч­ное по­кры­тие сто­ит вы­би­рать имен­но для гос­ти­ной.
Понравилась вам статья?

Подпишитесь на полезные статьи по ремонту!